Жульен из курицы и грибов в тарталетках. Жульен в тарталетках: пошаговый рецепт с фото Жюльен из грибов и курицы в тарталетках

Ранее мы уже рассматривали как готовить жульен с курицей и грибами. но сегодня мы предлагаем запечь и подать эту горячую закуску не в стандартной посуде, а в готовых тарталетках. Основой блюда по-прежнему являются шампиньоны и куриное филе. Неизменным остается и сметанный соус, благодаря которому ингредиенты получаются очень нежными и сочными.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей — находка для праздничного стола. Удачно подобранные продукты образуют идеальную гастрономическую «композицию», устоять перед которой будет сложно! Для рецепта подойдут тарталетки как из песочного, так и слоеного теста. Выбираем любой вариант и приступаем к приготовлению!

  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны свежие — 200 г;
  • сыр — около 100 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • тарталетки — 15-20 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.
  • сметана — 250 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 40 г.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей рецепт

  1. Промытые шампиньоны нарезаем тонкими пластинами, выкладываем в объемную сковороду с растительным маслом. Жарим на умеренном огне, периодически помешивая.
  2. Как только испарится вся влага, выделенная грибами, снимаем сковороду с плиты. Заранее отваренное куриное филе остужаем, нарезаем соломкой или разбираем руками на волокна и добавляем к шампиньонам. Посыпаем смесь ингредиентов солью, молотым перцем и старательно перемешиваем.

Как сделать соус для жульена в тарталетках

  • Брусок сливочного масла растапливаем до однородности на медленном огне. В жидкую масляную смесь постепенно подсыпаем муку, энергично перемешивая массу венчиком.
  • Доводим масляно-мучную смесь до кипения. Следом вливаем охлажденное молоко. Не прекращаем работать венчиком, чтобы избежать образования мучных комков. Как только молоко закипит, снимаем практически готовый соус для жульена с огня и остужаем до теплого состояния.
  • Далее добавляем к молочной массе сметану и перемешиваем массу до однородности.

    Как запечь жульен в тарталетках с грибами и курицей

  • Смесь шампиньонов и курицы распределяем по тарталеткам.
  • Каждую заготовку обильно заливаем сметанным соусом. Стараемся распределить подливу равномерно, чтобы все тарталетки с жульеном получились вкусными и сочными, а не сухими.
  • Сыр натираем мелкой стружкой и осыпаем каждую порцию будущей закуски. Отправляем жульен в тарталетках в раскаленную духовую печь. Запекаем при 180 градусах порядка 15 минут. Как только сыр хорошо расплавится и слегка зарумянится, достаем готовую закуску из духовки.
  • Подаем жульен в тарталетках с грибами и курицей горячим или как минимум теплым. Удачное сопровождение закуске составят свежие овощи, зелень.

Это блюдо пришло к нам из Франции. Жульеном в этой стране называют способ тончайшей нарезки овощей. В России – это сытное блюдо, основные ингредиенты которого – грибы и сыр, есть немало вариаций и с иными составлящими. Чаще всего его готовят и подают в специальных кокотницах или тарталетках.

Блюдо Жульен пршло к нам из Франции

Блюдо это праздничное. Подается к столу в качестве горячей закуски и является его украшением. Несмотря на большое разнообразие ингредиентов в приготовлении всех жульенов есть общие принципы.

  • Тарталетки готовятся из любого теста, кроме дрожжевого. Размер и форма их зависит только от предпочтения хозяйки. Можно сделать порционные тарталетки или подать блюдо, приготовленное в одной большой форме. Закладывать в тарталетки жульен можно на разных этапах. Есть рецепты, в которых начинка кладется в сырое тесто. Можно их выпечь до полуготовности или испечь полностью.
  • Содержимое тарталеток тоже не имеет ограничений. Пропорции продуктов и их набор могут быть самыми разными. Основное условие - все они должны быть доведены до готовности. Сырые продукты, за редким исключением, в тарталетки не закладывают.
  • После наполнения, продукты в тарталетках нужно обязательно залить, чтобы блюдо было сочным . Для этого подойдут сливки либо сметана, некоторые хозяйки пользуются для заливки майонезом, но в классическом жульене используется только соус бешамель.
  • Верх тарталеток в большинстве случаев посыпают тертым сыром. После выпекания он образует вкусную румяную корочку.
  • Полностью подготовленные тарталетки обязательно запекают. Традиционно это делают в духовке, но можно изменить традиции и использовать достижения техники для кухни: мультиварку и даже микроволновку.

У любого блюда есть классический вариант приготовления, который является авторским. Есть такой рецепт и для жульена.

Как приготовить жульен в тарталетках (видео)

Классический рецепт жульена с грибами и курицей в тарталетках

Сочетание грибов с мясом курицы наиболее оптимально. Пропитанное соусом бешамель, покрытое хрустящей сырной корочкой это блюдо является усладой для гурманов.

Ингредиенты:

Для тарталеток нужно:

  • муки пшеничной высшего сорта - стакан;
  • сливочного масла - 100 г;
  • яйцо, из которого нам понадобится только желток;
  • сахара - ч. ложка;
  • щепотка соли;
  • воды - 2 стакана.

Для жульена нужно:

  • куриного филе - 300 г;
  • лука - 1 шт.;
  • шампиньонов свежих - 200 г;
  • сыра, лучше твердых сортов - 100 г;
  • сметаны - 2 ст. ложки;
  • сливочного масла - 20 г.

Солью приправляем по вкусу.

Для соуса нужно:

  • масла сливочного - 2 ст. ложки;
  • молока - 1 стакан;
  • муки пшеничной - 2 ст. ложки.

Несмотря на большое разнообразие ингредиентов в приготовлении всех жульенов есть общие принципы

Готовить жульен будем следующим образом:

  1. Чтобы замесить тесто, из которого будем печь тарталетки, желток тщательно растираем с солью и сахаром. Масло должно нагреться при комнатной температуре. Его нужно нарезать кусочками, смешать с мукой, водой, растертым желтком. Тесто должно быть мягким и пластичным.
  2. Даем тесту отдохнуть примерно 40 мин. Чтобы оно не заветривалось, прикрываем его пищевой пленкой.
  3. На посыпанной мукой доске разделываем его на небольшие кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки, толщиной около 3 мм. Выкладываем их в формочки, прижимаем к стенкам и обрезаем лишнее тесто. Даем тесту остояться в формочках еще полчаса.
  4. Чтобы тесто не вздулось при выпечке его нужно проколоть вилкой в нескольких местах. Ставим формочки с тестом в средненагретую духовку на четверть часа.
  5. Отвариваем курицу в подсоленой воде. Можно добавить любимые пряности. Остуженное мясо разделяем на волокна.
  6. Грибы режем ломтиками и прогреваем на сковородке под крышкой пока не выпарится сок, добавляем масло, мелко порезанный лучок и обжариваем до румяности. Смешиваем курицу, грибы, присаливаем, добавляем муку, хорошо вымешиваем и прожариваем еще пару минут. Подливаем сметану, даем начинке немного пропитаться ею на сковороде. Раскладываем начинку по тарталеткам.
  7. Готовим бешамель. На сковороду без жира высыпаем муку и жарим, часто помешивая, пока она не приобретет кремовый оттенок, добавляем масло, вымешиваем, льем тонкой струйкой горячее молоко, одновременно размешивая смесь. Все возможные комочки придется тщательно растереть, чтобы соус был однородной консистенции. Прогреваем до густоты.
  8. В каждую тарталетку наливаем соус. Выкладываем тертый сыр. Натирать его нужно на терке с крупными отверстиями. Отправляем в духовку со средним нагревом подготовленные тарталетки. Вынимаем, как только сыр немного зарумянится.

Для тех, кто не любит курицу, существует рецепт, в котором основная составляющая - грибы.


Жульен – праздничное блюдо

Как приготовить жульен с грибами и сыром в тарталетках

Для этого блюда будем использовать уже готовые тарталетки из вафельного или песочного теста. Для начинки возьмем шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки - 12 штук, чем меньше тарталетки, тем больше их нужно;
  • грибы - 0,5 кг;
  • ст. ложка постного масла;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сметана - 0,5 стакана;
  • крахмал картофельный - ч. ложка;
  • твердый сыр - 150 г.

Готовится блюдо достаточно просто.

  1. Нарезанные некрупно грибы помещаем на сковородку без жира и даем выпариться соку, добавляем масло, мелко рубленый лук, обжариваем пока не приготовятся.
  2. Перемешиваем крахмал, сметану, солим. Если сметана очень густая - добавляем чуть-чуть воды. Выливаем смесь в грибы, даем им пропитаться сметаной, для этого тушим пока не загустеют.
  3. Готовые грибы раскладываем по тарталеткам, формируя «горку». Накрываем натертым сыром и ставим в средненагретую духовку. Печь их нужно не долго. Вынимаем, как только сыр начнет румяниться.

Это блюдо легко приготовить в мультиварке. Благодаря особому режиму подогрева, оно отлично пропитается соусом и будет очень вкусным.

Грибной жульен в тарталетках (видео)

Особенности приготовления грибного жульена из шампиньонов в тарталетках в мультиварке

Проще всего приготовить в мультиварке жульен не пользуясь тарталетками. Получится блюдо, которое придется делить на порции. Но есть оригинальное порционное блюдо. В качестве тарталеток выступают «стаканчики» из сырого картофеля. Если овощ крупный, готовить будем в картофельных половинках.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера - 7 шт.;
  • грибы - 0,25 кг;
  • луковица;
  • куриная грудка без костей - 300 г;
  • сыр твердый - 100 г;
  • сметана - 3 ст. ложки;
  • паприки - щепотка, соль.

Для заливки:

  • 200 мл воды;
  • соль - ч. ложка;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • паста томатная - ст. ложка;
  • сыр твердых сортов- 80 г.

В качестве тарталеток выступают «стаканчики» из сырого картофеля

Составляющие для жульена готовим в мультиварке.

  1. Лук режем мелко, сырое куриное мясо нарезаем небольшими кусочками, грибы некрупно режем. Все вместе обжариваем 11 мин. Для этого установим режим «жарка-овощи». Прибавляем сметану, 100 г крупно натертого сыра, паприку, перемешиваем, выкладываем в отдельную посуду.
  2. Подготавливаем картофель. Из небольших по размеру клубней можно сделать стаканчики с нетолстыми стенками, но проще хорошо вымыть картофелины средней величины, разрезать по горизонтали и сформировать «лодочки», вынув середину.
  3. Наполняем «лодочки» приготовленным жульеном и выкладываем в чашу мультиварки.
  4. Для заливки смешиваем воду, сметану, соль и томатную пасту. Поливаем картофелины заливкой и выпекаем в режиме выпечка в течение 45 мин.
  5. Через 25 мин от начала приготовления посыпаем картофелины оставшимся тертым сыром.

Пользоваться мультиваркой удобно, но большинство хозяек пока предпочитает традиционный жульен в тарталетках, запеченный в духовке.


Грибной жульен из шампиньонов в картофеле в мультиварке

Рецепт жульена в тарталетках с грибами, курицей и соусом бешамель в духовке

Приготовим для него тарталетки из готового слоеного теста, а в начинку положим белые грибы. Хрустящее слоеное тесто и такая же сырная корочка, покрывающая пропитанные вкусным соусом грибы - это потрясающе вкусно.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное недрожжевое тесто, можно замороженное - 0,5 кг;
  • по 200 г отваренного куриного филе и боровиков;
  • большая головка лука;
  • яйцо, из которого потребуется только белок;
  • масло сливочное - 2 ст. ложки для обжаривания и 1 ст. ложка для соуса;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • сливки нежирные - стакан;
  • тертый сыр - 100 г;
  • по щепотке соли и мускатного ореха.

Порядок приготовления:

  1. Тарталетки по этому рецепту будем выпекать не в формочках. Их роль сыграют волованы из слоеного теста. Размороженную слойку выкладываем на слегка подсыпанный мукой стол. Раскатываем так, чтобы тесто стало толщиной чуть меньше 1 см. Нам потребуется 2 круглые выемки с разницей в диаметре 1 см. Нарезаем кружки выемкой большего диаметра. В половине кружков вырезаем отверстие меньшей выемкой. Накладываем кружки с отверстием на целые, скрепляя их небольшим количеством взбитого белка.
  2. В духовку, нагретую до 200 градусов, ставим противень со слоеными тарталетками на четверть часа. Духовку во время выпечки открывать нельзя.
  3. Обжариваем на сливочном масле порубленный мелко лук, пока он не станет подрумяниваться. Добавляем кубики куриного мяса и грибов, обжариваем вместе 5-7 мин. Если продукты отваривали в несоленой воде, сейчас посолить их самое время.
  4. Готовим соус. Сначала прогреваем на хорошо нагретой сковородке муку. Она должна приобрести цвет топленого молока, добавляем масло и тщательно размешиваем. К этому времени под рукой уже должны быть хорошо разогретые сливки со щепоткой мускатного ореха. Льем маленькими порциями сливки в смесь муки и масла, каждый раз хорошо размешивая. Добиться однородности следует обязательно. Чтобы соус получился густой, его нужно прогреть.
  5. Собираем блюдо . В готовые волованы выкладываем курино-грибную смесь, аккуратно заливаем бешамелью, накрываем натертым сыром и отправляем в хорошо нагретую духовку на несколько минут. Как только сырная корочка готова - достаем изделия из духовки.

Майонез - соус с немного островатым вкусом. Приправленные им блюда так же обретают некоторую остроту и своеобразный вкусовой оттенок. Вместо сметаны или бешамели в процессе приготовления жульена можно воспользоваться майонезом.


Жульен в тарталетках с грибами, курицей и соусом бешамель в духовке

Жульен в тарталетках с грибами и майонезом в микроволновке

Готовится это блюдо легко и быстро, а съедается еще быстрее.

Ингредиенты:

  • грибы лесные или шампиньоны - 300 г;
  • луковица;
  • чуть-чуть постного масла для обжаривания;
  • сыр голландский или костромской натертый - 100 г;
  • майонез невысокой жирности - 200 г;
  • тарталетки вафельные - 12 шт.

Порядок приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем 5-7 мин, добавляем так же нарезанные грибы, тушим вместе еще 15 - 20мин. Если используете лесные грибы - отварите их предварительно в течение 10 мин.
  2. Раскладываем их в тарталетки, заливаем майонезом, накрываем сыром, ставим в микроволновку на максимальный нагрев. Как только сыр расплавится, блюдо пора подавать на стол.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках (видео)

Если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями - приготовьте жульен в тарталетках. Они обязательно оценят ваше старание и отдадут должное этому аппетитному и вкусному блюду.

Post Views: 96

Те, кто готовит жульен, знают, что одной из самых больших проблем в нем является то, как красиво подать эту закуску на стол. Для этих целей продаются специальные кокотницы (керамические, металлические), прямо в них жульен и предлагается кушать.

Традиционным жульеном на праздничном столе уже никого не удивишь, а вот тарталетки с начинкой жульен – совсем другое дело! Тарталетки с грибами запеченные в духовке с курицей и грибами это не избито, оригинально, и невероятно вкусно. Кроме того, такой жульен в тарталетках можно подавать на фуршетный стол. Так получается гораздо аппетитнее и, на мой взгляд, еще и вкуснее. Попробуйте непременно, уверена, вам тоже придется по вкусу такой вариант.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов (свежих);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 300 г твердого сыра;
  • 500 мл сливок 20% жирности;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 10 – 15 готовых несладких тарталеток.

Приготовление:

Лук очищаем, моем и мелко рубим. На сковороду с разогретым маслом выкладываем порезанный лук и обжариваем до легкой золотистости – около 3-5 минут.

Куриное филе также нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковородку к луку, перемешиваем и обжариваем вместе на среднем огне 2-3 минуты.

Грибы тщательно промываем и мелко нарезаем. Добавляем грибы к луку и курице, тушим еще 2-3 минуты – до полного выпаривания жидкости.

В небольшом количестве сливок разводим муку, растираем тщательно, чтобы не образовывались комочки. Разбавляем оставшимися сливками и отправляем на сковороду к курице и шампиньонам. Тщательно перемешиваем. Тушим все вместе минуты 2-4, до загустения. Не перестарайтесь, ведь жульен не должен быть сухим, вся его прелесть – именно в необыкновенной сочности.

Полученный жульен раскладываем по тарталеткам таким образом, чтобы его верх оказался вровень с краями тарталетки. Даже если жульен у вас получился достаточно густым, с большой горочкой его выкладывать не стоит — во время запекания эта «горочка» может вытечь из тарталетки.

Сыр натираем на средней или мелкой терке и выкладываем поверх жульена.

Отправляем тарталетки с жульеном в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10-15, до расплавления сыра. Следим за процессом, чтобы не передержать жульен в духовке, чтобы корочка сыра не стала слишком твердой.

Готовый жульен сразу же, горячим, подаем на стол. Приятного аппетита!

Французское блюдо жульен достаточно популярно в России. Хозяйкам оно нравится за простоту приготовления, а домочадцам – за необычный вкус изысканной комбинации продуктов. Дословно название закуски переводится как «июльский». Такое название кушанье получило не просто так. Именно в этом летнем месяце во Франции собирают первый урожай овощей – картофель, томаты, разнообразные корнеплоды и кабачки. Первоначально жульен готовился из молодых овощей, которые нарезали тонкими ломтиками, заливали чистыми сливками, щедро посыпали сыром и запекали закуску при высокой температуре.

Со временем вкусное вегетарианское кушанье стало дополняться мясными компонентами – субпродуктами, отварным говяжьим или бараньим мясом, печеной дичью. В составе появились грибы и разнообразные сорта сыров. Ингредиенты все также тонко нарезаются, но заправляются не сливками, а разнообразными соусами – «а-ля песто», бешамель, сырными, томатными, сметанными, заправками на базе бульона и другими.

Традиционно жульен подают в стеклянной, стальной или керамической посуде, обязательно порционной – разнообразных формочках, горшочках. Запекают в микроволновой печке или духовом шкафу.

Можно несколько упростить задачу и приготовить жульен в тарталетках из слоеного или же песочного теста.

Содержание статьи:
1. Как приготовить жульен в тарталетках

Как приготовить жульен в тарталетках

Приготовление жульена в тарталетках – процесс творческий. Что использовать в основном составе, и в каком соотношении класть продукты – решает хозяйка по личным вкусовым пристрастиям. Это отличный вариант для кулинаров, любящих экспериментальным путем творить «пищевые» шедевры! В качестве начинки можно использовать овощи – баклажаны, цуккини, цветную капусту, картофель, морковь, морепродукты или любое мясо.

Особенностью приготовления закуски по такой технологии является то, что хрупкие тарталетки нельзя длительно запекать – соус размягчит их и испортит блюдо. Поэтому все продукты до помещения в тарталетку готовят отдельно. «Дары» моря и мясо следует отварить, грибы и овощи – обжарить. Затем в сковородке смешиваются основные ингредиенты и соус. Горячую начинку выкладывают в тарталетки и обильно посыпают сыром. В идеале сыр должен расплавиться под действием теплого фарша. Но можно воспользоваться и другими способами.

Совет. Чтобы не размокали тарталетки, смажьте их внутри белком и подсушите несколько минут в духовке.

Как приготовить жульен в тарталетках в духовке

Приготовить закуску можно в духовке используя рекомендации:

  1. Жульен нужно ставить в горячую духовку (180°C).
  2. Если зажаренная корочка (гратен) не по вкусу, то закуску посыпают сыром за 7-8 минут до окончания приготовления.
  3. Начинка жульена даст сок. Чтобы это не испортило закуску – корзинку помещают на время готовки в железные формы или устилают противень пергаментом или фольгой.

В микроволновой печи

Для микроволновой печи подойдет такой алгоритм изготовления:

  1. Овощи порезать тонкими пластами и на сковородке обжарить до полной готовности продуктов.
  2. Приготовить соус Бешамель.
  3. Сыр натереть в отдельную емкость.
  4. Готовый горячий фарш разложить по корзиночкам и посыпать сыром.
  5. Отправить закуску в СВЧ печь, включенную на самую высокую мощность на 4-5 минут. При желании получить золотистую сырную корку, время запекания можно увеличить в 2 раза.

Как приготовить жульен в мультиварке

В мультиварке жульен в тарталетках не запекают. А вот приготовить начинку в ней очень просто.

  1. В режиме «жарка» нужно приготовить любое мясо. Затем обжарить нашинкованный лук и грибочки.
  2. При помощи функции «тушение» приготовить заправку или на «варке» сварить мясной бульон для соуса.
  3. Мясо и овощи смешать с заправкой и выложить фарш в корзинки.
  4. Присыпать сыром закуску и поставить на несколько минут в горячий духовой шкаф или микроволновку, чтобы сыр расплавился.

В оригинале жульен подается в порционной посуде – кокотницах. Однако французское лакомство в тарталетках имеет преимущества. Это и оригинальность, и удобство поедания закуски, да и мыть посуду не нужно. Конечно, можно приобрести готовые корзинки в супермаркетах. Но приготовленные собственноручно тарталетки сделают вкус блюда еще более выигрышным.

На каком рецепте остановиться – решает хозяйка. Ведь готовят основу под жульен из дрожжевого, сметанного, кефирного, слоеного или песочного теста. Ниже приведен рецепт песочного теста. Можно воспользоваться базовым способом изготовления или немного видоизменить вкус тарталеток, добавив чуть-чуть базилика или куркумы.

Компоненты:

  • половина пачки сливочного маргарина (или масла);
  • 1 желток;
  • 0,2 кг просеянной муки;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • щепоть соли;
  • 2 ст. л. отфильтрованной воды.

Метод изготовления:

  1. Желток и сахар хорошо взбить.
  2. В емкость всыпать муку. Кусок масла порубить в мелкую крошку. Смешать.
  3. Влить желточно-сахарную смесь, посолить. Добавить воду, если потребуется. Замесить тесто.
  4. Готовое тесто убрать на 30-35 минут в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой.
  5. Раскатать тесто в пласт не более 3-4 мм. Разрезать на квадраты, которые выложить в формочки.
  6. Лишние части теста убрать острым ножом. Форму тарталеток можно выбрать по предпочтению. Это могут быть лодочки, квадратики, корзинки.
  7. Оставить на 30 минут тесто в формочках. Перед запеканием сделать проколы вилкой в нескольких частях заготовки.
  8. Температура в духовом шкафу должна быть не менее 200 °C. Время готовки – около 20 минут.


Рецепты жульена

Единого правильного рецепта жульена не существует даже на родине этого блюда. Каждая хозяйка готовит закуску по-особенному, создавая новые вкусовые композиции. Алгоритм изготовления идентичен для любого вида жульена – продукты обжаривают, перемешивают с соусом, выкладывают в корзинки, присыпав сыром, запекают в духовом шкафу.

Курица и грибы – всегда выигрышный вариант вкусового сочетания. Для рецепта понадобится исключительно «белое» мясо – грудка. Ее можно нарезать небольшими кусочками, либо превратить в пюре при помощи блендера. А вот грибы можно использовать любые. Шампиньоны обжаривают вместе с курицей. Другие сорта готовят в отдельной посуде.

Для 6 порций понадобятся:

  • 0,3 кг «белого» куриного мяса;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • 6 булочек;
  • специи по предпочтениям.

Алгоритм:

  1. Мясо и грибы порезать тонкими пластами. Очищенную луковицу – полуколечками.
  2. Продукты обжарить в сковородке до готовности.
  3. Всыпать специи, посолить, добавить муку и сметану и хорошо смешать.
  4. Потушить начинку на малом огне пока она загустеет.
  5. Из булочек вынуть мякиш, выложить горячий фарш в полость, или использовать тарталетки.
  6. Отправить на 10 минут в духовой шкаф.

Главный компонент жульена – соус. От него во многом зависит и вкус, и консистенция конечного блюда. Прежде чем остановить выбор на конкретном виде подливы можно и нужно попробовать и классику – соус Бешамель, и сырный, и грибной соус. Когда нет возможности и желания долго готовить заправку, допустимо обратиться к простому варианту – сметана, смешанная с мукой.

На 6 порций понадобятся:

  • 0,2 кг шампиньонов или других свежих грибов;
  • 0,3 кг куриного мяса;
  • луковица;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • специи;
  • 1ч.л. муки;
  • 6 тарталеток.

Алгоритм:

  1. Нарезать мясо, грибы, лук как в предыдущем рецепте.
  2. Выложить продукты на сковороду, обжарить. Присоединить сметану и муку, специи.
  3. Готовить до получения густой массы.
  4. Тарталетки поставить на противень. Выложить в них фарш, посыпать сыром.
  5. Запекать в духовом шкафу минут 10-12.

Для приготовления блюда понадобится классический соус Бешамель. Для более выразительного выкуса в молоко кладут мускатный орех, черный перец горошком и листочек лавра. Заливку обязательно процеживают через мелкозернистое сито или обрез марли, перед тем как соединить с грибами. К столу подают тарталетки горячими.

На 6-7 порций понадобятся:

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 0,3 кг сыра;
  • 8 тарталеток;
  • специи;
  • 10 г сливочного масла;
  • 35 г. масла оливы.

Алгоритм:

  1. Измельчить грибы и лук.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и влить к нему оливковое. Обжарить овощи.
  3. В корзинки выложить начинку, посолить, поперчить по желанию.
  4. Залить содержимое соусом Бешамель.
  5. Сверху выложить большой слой сыра, присыпать зеленью.
  6. Запекать 7-8 минут в духовом шкафу.

Готовя жульен по такому рецепту, можно дать волю фантазии. Главное, чтобы составляющие начинки гармонировали между собой. Закуску можно сделать овощной, мясной или грибной. В данной вариации рассмотрен рецепт из грибов и бекона. Сделать закуску еще вкуснее поможет сочетание шампиньонов с подосиновиками.

На 8 порций понадобятся:

  • 0,9 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 340 г сыра;
  • 2 ст.л. муки;
  • 400 г сливок;
  • 0,3 кг бекона.

Алгоритм:

  1. Грибы и лук измельчить. Обжарить.
  2. Муку смешать со сливками.
  3. Как только жидкость с грибов выпарится, а лук станет прозрачным нужно влить смесь сливок и муки.
  4. Начинку выложить в корзиночки, поверх положить бекон и присыпать сыром.
  5. Запекать 8-9 минут.

Исконно французский жульен в такой вариации готовится с шампиньонами, вешенками или белыми грибами. Эти виды грибов можно заменить подосиновиками или маслятами и получить несколько иной вкус.

На 5 порций понадобятся:

  • 0,5 кг вешенок;
  • половина луковицы;
  • ст.л. постного масла;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 1/4 стакана натертого сыра твердых сортов;
  • ст.л. растопленного масла сливочного;
  • вафельных тарталеток.

Алгоритм:

  1. Лук порезать полукольцами, грибы тонко нашинковать.
  2. Обжарить грибы на смеси постного и сливочного масла.
  3. Затем пассировать лук.
  4. Вскипятить сливки в отдельной емкости. Бросить в горячие сливки плавленый сыр, помешивать до растворения.
  5. В тарталетки выложить слои – грибы (2 столовые ложки), лук в таком же количестве. Сверху влить подливу из сливок.
  6. Положить еще один слой грибов. Вновь залить начинку соусом и посыпать сыром.
  7. Запекать в микроволновой печи 6 минут.

Поклонники морепродуктов могут приготовить жульен с креветками. Можно купить неочищенные креветки, которые придется отварить и очистить от панциря. В этом случае брать морепродуктов необходимо в 2 раза больше, чем требуется в рецепте. При недостатке времени и не желании долго возиться с дарами моря, допустимо приобрести уже готовые креветки. Для использования их достаточно обдать кипящей водой.

На 3 порции понадобятся:

  • 0,5 кг маленьких креветок;
  • половина луковицы;
  • 6 тарталеток (предпочтительно из слоеного теста);
  • 1 маленький зубок чеснока;
  • 1/4 стакана натертого сыра;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1/2 ст.л. муки.

Алгоритм:

  1. Креветки в панцире опустить в горячую воду, отварить в течение 2 минут. Очистить и дать остыть.
  2. Нашинковать мелко половину луковицы. Выложить на сковородку и обжарить вместе с чесноком, выдавленным через чеснокодавку.
  3. К овощам добавить морепродукты, муку, сметану. Все хорошенько смешать.
  4. Потушить под крышкой минут 15.
  5. Выложить фарш в тарталетки, присыпать сыром.
  6. Запекать 5 минут в СВЧ печи.

С курицей и маслинами

Разнообразить куриный жульен можно добавив в него немного маслин. Продукт отлично комбинируется со сметаной и придает закуске кисловатые нотки. Чтобы уменьшить время приготовления маслины лучше брать без косточек. Юшка из консервов также может пригодиться в процессе готовки, если соус будет густоват ею допустимо разбавить подливу.

На 5-6 порций понадобятся:

  • 0,4 кг курицы (мякоти);
  • 0,25 кг сметаны;
  • луковица;
  • 0,1 кг маслин без косточки;
  • специи, соль по предпочтениям;
  • 1 ст.л. муки.

Алгоритм:

  1. Филе отварить. Нарезать тонкими пластами. Обжарить.
  2. Нарезать полуколечками луковицу, маслины измельчить. Обжарить в отдельной сковородке продукты.
  3. Соединить лук, маслины и филе. Смешать. Всыпать муку и положить сметану. Довести до густой консистенции.
  4. Разложить начинку по тарталеткам, сверху влить соус и посыпать сыр.
  5. Запекать в духовом шкафу или микроволновке 5-6 минут.

С кальмарами

Для рецепта необходимо приобрести свежего кальмара. Консервированный морепродукт слишком сочный, а излишняя жидкость плохо сказывается на тарталетках. С приготовлением кальмара проблем не возникнет даже у новичка, морепродукт не варят, а немного обжаривают в сковородке.

На 3 порции понадобятся:

  • 0,5 кг кальмаров;
  • луковица;
  • стакан соуса на вкус;
  • специи на вкус;
  • соль;
  • 100 г сыра.

Алгоритм:

  1. Промыть мясо кальмара, обдать кипящей водой и нарезать небольшими кусочками.
  2. На малой температуре в течение 15 минут обжарить кальмаров в сковороде.
  3. Нашинкованную полуколечками луковицу поджарить в постном масле.
  4. Кальмары и лук разложить по тарталеткам. Присолить, добавить специи. Сверху залить соусом и присыпать сыром.
  5. 7-8 минут запекать в духовке.


Тарталетки для салатов и закусок видеорецепт

Тарталетки можно выпечь самостоятельно, в рецепте я так и сделала. А можно взять готовые, что значительно ускорит процесс приготовления. Начинки, получившейся из данного количества продуктов мне хватило на 15 тарталеток. Обычно, блюдо я готовлю за час-два до подачи. По желанию, можно подогреть готовый жульен пару минут в микроволновой печи или духовке. Но, в остывшем виде - это тоже вкусно! В этот раз я использовала куриную грудку, но хорошо получается и с бедрышком.

В сковороду с растопленным сливочным маслом выложить мелко нарезанный лук. Обжарить несколько минут до золотистого цвета.


Затем добавить резанные шампиньоны. Перемешать, обжаривать до испарения лишней жидкости.


Добавить мелкопорезанное отварное куриное мясо. Посыпать мукой. Перемешать.


Влить сливки. Потушить пару минут - масса загустеет. Добавить соль, перец. Жульен готов!


Сыр натереть на мелкой терке.


Наполнить тарталетки горячей начинкой и сразу присыпать сыром, тогда сыр немного расплавится и превратиться в мягкую корочку.


Выложить жульен в тарталетках на блюдо. Можно украсить свежей зеленью. Обычно, к концу застолья, это блюдо всегда остается пустое. Надеюсь, и вашим гостям понравится!


Поделиться