Посадка фасоли в открытый грунт. Все нюансы посадки фасоли на рассаду и в открытый грунт. Что можно сажать ранней весной

Растение фасоль (лат. Phaseolus) относится к типовому роду семейства Бобовые, в который входит около 90 видов, растущих в теплых районах обоих полушарий. С греческого phaseolus переводится, как «лодка, челн», видимо потому, что бобы фасоли очертаниями напоминают лодку. Испанский монах-францисканец и миссионер Бернардино де Саагун, живший и работавший в Мексике в XVI веке, в своем опусе «Общая история дел Новой Испании» описывал свидетельства ацтеков о свойствах фасоли и разнообразии ее видов, поскольку родиной этого растения является как раз Латинская Америка. В Россию фасоль была завезена из Франции и Турции в XVI веке и выращивалась сначала как декоративное растение.

И сегодня в садовом цветоводстве востребована фасоль многоцветковая, или огненно-красная (Phaseolus coccineus), с привлекательными огненными цветками, которую чаще всего называют турецкими бобами. В XVIII столетии фасоль стали выращивать уже как огородную культуру. Из культивируемых сегодня видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со всем многообразием ее сортов и разновидностей, которые выращивают ради плодов и семян. Фасоль входит в топ-10 самых полезных овощей, а ее неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным даже начинающему огороднику. Тем не менее, посадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая фасоли имеют свои особенности, и их нужно знать.

Посадка и уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании фасоли читайте ниже

Овощ фасоль – описание

Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах. Плоды – двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна.

Фасоль – растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся. Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры.

Посадка фасоли в открытый грунт

Когда сажать фасоль в грунт

Начинают сеять фасоль в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ºC. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль – цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.

Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь , которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты (1 г на 5 л воды) – эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней.

Почва для фасоли

Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур.

Грунт для фасоли готовят с осени: участок перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляя на каждый м² по 4 кг перегноя или компоста, по 2 столовые ложки доломитовой муки, по одной ложке аммиачной селитры и двойного суперфосфата, по половине столовой ложки хлористого калия или калийной соды. Или: по полведра перегноя или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы на 1 м².

После чего можно сажать фасоль

Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста , помидоры , картофель , баклажаны , перец и огурец . Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые (горох , чечевица, соя, арахис , бобы и собственно фасоль) – после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь , свекла , лук , а также томаты, огурцы и капуста.

Как сажать фасоль в открытый грунт

Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой.

Уход за фасолью

Как вырастить фасоль

Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Полив фасоли

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.

Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Подкормка фасоли

После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.

Подвязка фасоли

При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.

Вредители и болезни фасоли

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Обработка фасоли

На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.

Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.

Уборка и хранение фасоли

Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать.

Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте – на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом.

На семена оставляют первые несколько стручков с нижней части кустов, сушат, вылущивают из них фасолины, которые хранят в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 ºC. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет.

Виды и сорта фасоли

Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней.

По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.

По вкусовым качествам и назначению сорта фасоли делят на три группы: лущильные или зерновые, сахарные или спаржевые и полусахарные.

Лущильная, или зерновая фасоль

выращивается для получения зерен, потому что внутри стручка у нее находится пергаментный слой, не позволяющий использовать ее в пищу вместе с оболочкой, как спаржевые сорта. В средней полосе культивировать такую фасоль не имеет смысла, поскольку она не вызревает, а в недозрелом виде лущильная фасоль несъедобна. В более теплых районах зерновая фасоль выращивается довольно успешно. Лучшие сорта лущильной фасоли:

  • Грибовская 92 – кустовой, в меру ветвистый сорт среднего срока созревания (биологической спелости достигает за 90 дней), с зелеными мечевидными стручками длиной до 12 см;
  • Шоколадница – кустовая среднепоздняя фасоль высотой до 60 см с прямыми, средней длины коричневыми стручками, устойчивыми к осыпанию;
  • Мечта хозяйки – среднеспелый кустовой сорт с широкими, длинными стручками желтого цвета, в которых находятся белые семена с высоким содержанием белка;
  • Баллада – невысокие кусты среднего срока созревания с зелеными стручками и бежевыми зернами в фиолетовую крапину. Сорт устойчив к засухе и отличается высоким содержанием белка;
  • Золотистая – кусты высотой до 40 см с изогнутыми золотистого цвета стручками и насыщенными белком желтыми семенами высоких вкусовых качеств;
  • Рубин – среднеспелая кустовая фасоль с узкими стручками, в которых находятся вишневого цвета семена, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Кроме описанных, популярностью пользуется лущильная фасоль сортов Оран, Варвара, Сиреневая, Нерусса, Щедрая, Инь-ян, Первомайская, Гелиада, Светлая, Белозерная, Уфимская и Палево-пестрая.

Сахарная, или спаржевая, или овощная фасоль

не имеет внутри стручка пергаментного слоя, как сорта зерновой фасоли, поэтому ее можно употреблять в пищу даже со стручком. Это самая вкусная фасоль из всех разновидностей, ее часто включают в диетические меню, поскольку она обладает свойством выводить из организма лишнюю влагу. Окрас стручков сахарной фасоли может быть зеленым, бурым, белым или разных оттенков желтого цвета. Самые востребованные сорта этой группы:

  • Пурпурная королева – неприхотливый, устойчивый к вирусам и очень урожайный кустовой сорт среднего созревания с темно-пурпурными стручками длиной до 15 см;
  • Журавушка – компактный высокоурожайный и неприхотливый кустик высотой до 50 см с зелеными, нежными, безволокнистыми стручками;
  • Мелодия – скороспелый вьющийся сорт, требующий подвязки, с практически плоскими зелеными плодами длиной до 13 см. На стебле образуется 8-9 стручков;
  • Масляный король – кустовой скороспелый урожайный сорт с желтыми стручками деликатесного вкуса;
  • Ад Рем – вьющийся сорт с плодами приятного грибного вкуса и розоватыми зернами. Суп из плодов этого сорта имеет аромат и вкус настоящих грибов.

Востребованными также являются спаржевые сорта Победитель, Пантера, Олений король, Карамель, Фатима и Сакса 615.

Полусахарная фасоль

отличается тем, что пергаментный слой внутри ее плодов не так плотен, как в стручках лущильных сортов, или образуется поздно. На ранней стадии развития стручки съедобны, но позже в них появляются неприятные на вкус жесткие волокна. Самые известные сорта этой группы:

1 Фасоль: выращивание, уборка и хранение 4.2790697674419 Рейтинг 4.28 (43 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают

Фасоль - это типичный представитель семейства Бобовых Насчитывается около 90 видов. Преимущественная территория произрастания - южные регионы. Изначально, в России, её выращивали для декора. И только спустя два столетия, освоили её как огородную культуру.

На сегодняшний день более распространена фасоль обыкновенная. Она на особом счету, за полезные качества и простоту в уходе. Тем не менее необходимо знать как посадить фасоль в открытый грунт.

Как сажать фасоль в открытый грунт

С началом дачного сезона, каждый дачник начинает подготавливать места под посадку овощных культур. Только многие забывают о фасоли. Это большая ошибка, так как это растение даёт не только вкусные и полезные плоды, но и насыщает почву азотом.

Это благоприятно скажется на росте других насаждений, и подготовит грунт к будущему сезону. Следует отметить, что фасоль не нуждается в больших площадях, можно разместить её на любом свободном клочке земли. Выбор места зависит от сорта бобовых. Если это кустовой тип, то идеально расположение между рядами картофеля и капусты, а плетущийся - вдоль ограды.

Как правильно подготовить почву и семена

Бобовые культуры превосходно себя чувствуют на рыхлой и питательной земле, с дренажем и без близкого протекания грунтовых вод. Если на участке субстрат глинистый, то фасоль может и не вырасти.

Для повышения урожайности , в посевной грунт вносятся следующие добавки: компост или перегной, суперфосфаты, аммиачная селитра, хлористый калий. Азотное перенасыщение может привести к активному росту зеленной массы, в ущерб стручковым образованиям.

Желательно выбирать открытые участки с хорошим освещением и без сквозняков. Если на вашем огороде существуют заброшенные квадраты, где давно ничто не росло, то фасоль поможет оживить их. Это природный сидерат , способный за сезон, полностью восстановить биологический баланс почвы.

Подготовительные работы начинают ещё осенью: перекапывают площадку и добавляют органические и минеральные подкормки. Нельзя высаживать фасоль на одном и том же месте два сезона подряд. Лучшими для них предшественниками являются: морковь, лук, свёкла, помидоры, огурцы.

Многих начинающих садоводов, интересует, когда начинать посадку фасоли в открытый грунт. Благоприятный период для подобной процедуры - конец апреля начало мая. Чтобы труды не пропали даром, из-за нежданных ночных заморозков, бобы предварительно обрабатываются. Суть подобной подготовки в следующем:

  • Производится доскональная проверка посевного материала на наличие повреждений и деформаций. Некачественный продукт отбраковывается.
  • Рекомендуется на ночь замочить бобы в тёплой воде. Главное, не передержать их, чтобы не получился избыток влаги. Этот приём ускоряет прорастание.
  • Для профилактики клубенькового долгоносика, перед самым погружением в землю, семена обрабатываются раствором борной кислоты и аммония.

Эти незначительные нюансы, помогут достичь более высокий процент всхожести семян.

Как посадить фасоль и дальнейший уход

Когда минует опасность появления кратковременных весенних заморозков, а воздух прогреется до 14−15 градусов, можно сажать фасоль. Если ориентироваться на цветущий каштан , то со сроками точно не ошибёшься.

Вьющиеся сорта надо высаживать на 7−9 дней позже, чем пряморастущие.

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 22−25 см, с межродовым интервалом в 40 см.

Вьющихся представителей размещают немного реже. В каждую ямку укладывается по 4−5 зерен, на глубину не более 7 см. Слишком близкое залегание к поверхности, приводит к повальной лёжке саженцев.

Излишне глубокое - к загниванию фасоли. После появления ростков, оставляют только 2−3 шт., а остальные рассаживают на другое место.

После посадки, все посадки обильно увлажняются и утрамбовываются. Для подстраховки, некоторые делают укрытие из плёнки.

Последующий уход :

С достижением 2-метровой высоты у растительности, необходимо верхушки стеблей прищипнуть. Это активирует появление первых завязей.

Возможные проблемы при выращивании фасоли

Чаще всего, фасолевую культуру поражает зерновка, капустная и огородная совка. Совке свойственно откладывать личинки на различных наземных частях растения. Если от них не избавиться, то они быстро подъедят все на своём пути. Фасолевая зерновка попадает в грунт при посеве и грызёт плоды изнутри.

При неправильном уходе, возможно появление следующих заболеваний : антракноз, бактериоз, вирусная мозаика. Бактериоз опасен не только самому растению. Он может сохраняться на многие годы, и каждый сезон будет напоминать о себе. Явными признаками антракноза, считаются: тёмные вкрапления на молодых побегах, пожелтение жилистого рисунка на листовой пластине, с последующим дырообразованием. На плодах наблюдаются рыжеватые отметины, разрастающиеся в большие язвы.

Если вирусная мозаика дала о себе знать, то растение можно считать потерянным. Специальных средств борьбы с ней не существует. Траву полностью выкорчёвывают и сжигают. Этого вирусного заболевания можно избежать, если правильно вести уход, соблюдать агротехнические мероприятия. Для профилактики других поражений, требуется своевременная обработка бордосской жидкостью.

Лучше, ещё весной и после сбора урожая, опрыскивать молодые побеги и почву фитоспорином. Такая процедура и соблюдение севооборота, позволит избежать любых грибковых поражений.

Чтобы вредители не смогли попортить взрослые уже ростки, каждую осень производят перекопку посадочного грунта. Когда это не помогло, желательно делать опрыскивание бактерицидными препаратами.

Уборка и хранение

Полноценное созревание происходит через 2 недели, после начала цветения. Спелые стручки срезают каждые 2−3 дня, в утреннее время. Тогда плоды имеют более сочный и ароматный вкус. Спаржевую фасоль снимают полностью, так как она готовиться и употребляется целиком. Срок хранения молодой фасоли недолгий. Её заготавливают впрок, путём сушки или заморозки.

При выращивании бобовых на зерно, сбор семян производят один раз. Подсекают кусты под самое основание, собирают в пучки и подвешивают в сухом, проветриваемом помещении. Там они доходят до кондиции. Потом их шелушат и убирают на хранение в стеклянные ёмкости.

Для заготовки посевного материала на следующий год, выбирают два первых спелых стручка с самого низа. После просушки, вылущивают зё рна и держат в холодильнике. Их всхожесть сохраняется на протяжении 10 лет.

Фасоль чрезвычайно требовательна к своим предшественникам. Нельзя размещать ее посевы на том месте, где раньше выращивались бобовые культуры. Как выращивать фасоль в открытом грунте, когда и где лучше посадить, как ухаживать - вы узнаете из нашей статьи.

Где лучше посадить фасоль?

Фасоль чувствует себя угнетенно на кислых почвах; их надо обязательно известковать, доводя показатель уровня кислотности до 6–7. Лучшими предшественниками фасоли считаются огурцы, помидоры, капуста и картофель. Эти культуры оставляют почву рыхлой и без сорных растений.

Свежие органические удобрения вносить нежелательно; фасоль может принять только через 2–3 года. Участок должен быть защищен от ветров, иметь сток для холодного воздуха. Северный склон – не самый лучший: он холодный и плохо прогревается весной и в начале лета.

Самое подходящее место для овощной фасоли – в междурядьях молодого сада. Фасоль можно возвращать на прежнее место только через 3–4 года.

Фото посадки фасоли

Как подготовить почву к выращиванию фасоли?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Подготовку почвы лучше начать осенью. Для глубоко залегающей корневой системы фасоли, требуется большой слой рыхлой, хорошо пропускающей воздух почвы: это стимулирует деятельность азотофиксирующих микроорганизмов. Богатые гумусом огородные участки обычно не нуждаются в органике, но под перекопку почвы следует внести обязательно: на 10 м2 потребуется 250–300 г фосфорных удобрений и 120–150 калийных.

Весной перекопку участка повторите. Внесение таких же доз фосфорно-калийных минеральных удобрений даст отличный эффект.

Подготовка семян фасоли к посадке в открытый грунт

Чтобы предохранить семена фасоли от болезней, предварительно замочите их в растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды).

В таком растворе выдержите семена в течение 20 минут, после чего промойте и просушите. Для ранних сроков посева фасоль можно предварительно прорастить в теплом помещении после замачивания в марлевых мешочках.

В течение нескольких дней семена в марлевых мешочках наклевываются. Посев проводится в два срока.

В Нечерноземье первый посев можно приурочить к концу первой декады мая, когда почва прогреется до 12–14 °C на глубине 10 см. В холодные весны фасоль высевается позже на 10–15 дней.

Второй посев происходит через 10 дней после первого.

Как правильно посадить фасоль?

Огородники рекомендуют выбрать самый простой способ посева фасоли в открытый грунт: 50 см между рядами и 6–8 см между семенами в ряду. При более эффективном ленточном способе расстояние между растениями в рядах не меняется; между лентами оставляется 60 см, а между рядками в ленте – 25 см.

Глубина посадки семян фасоли зависит от плотности почвы, ее механического состава. На глинистых почвах достаточно заделать семена на глубину 2 см, на суглинках -3 см, на супесчаных и песчаных почвах – 5 см. Если почва плохо прогревается, полезно сделать гряды. Это особенно важно, когда грунтовые воды подходят к поверхности почвы.

Небольшую грядку хорошо накрыть пленкой – это ускорит процесс прорастания и улучшит развитие молодых всходов. Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги (примерно в первой декаде июня), пленку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений.

Как ухаживать за фасолью?

Над участками, где растет фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены построек и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете.

Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер. Их высота должна составлять 2,5–3 м

Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной пленкой – это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше ее оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку. Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы.

При выращивании фасоли в открытом грунте, следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии.

Сбор урожая

За один прием можно убрать весь урожай фасоли, так как он обычно созревает одновременно. Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели.

Когда бобы начнут созревать, не следует запаздывать с их уборкой. При хорошем уходе и своевременном выполнении основных агротехнических требований с 1 м2 получают в среднем около 1 кг отличной продукции.

Выращивание стручковой фасоли

Стручковая фасоль – это разновидность фасоли, имеющая, в отличие от зерновой, сочные и длинные стручки с небольшими семенами внутри. Употребляется в пищу целиком (вместе со стручками, в которых и содержится большинство полезных веществ). Существует много сортов, остановите вой выбор на так называемых спаржевых. Кстати, помимо зеленого цвета встречаются желтые и изредка фиолетовые.

Стручковая фасоль бывает двух видов: кустовая и вьющаяся. Кустовая фасоль быстрее дает урожай, вьющаяся плодоноси позднее, зато собирать можно вплоть до заморозков. К тому же она является прекрасной декоративной культурой – получите красивый забор.

Сажают стручковую фасоль в открытый грунт не раньше, чем земля как следует прогреется и минует угроза заморозков. Для средней полосы нашей страны это конец мая – начало июня. Хорошо на несколько недель до высадки накрыть предполагаемую грядку листом полиэтилена, чтобы быстрее прогрелась. Фасоль высаживается на глубину примерно 3 с. Кустовую фасоль рационально сажать или в узкие грядки, или строчками – по 2-3 рядка в строке. Между растениями оставлять 7-10 см, а между строчками – 40 см.

Хотя растение нормально переносит засуху, его все же необходимо систематически поливать – от этого зависят последующие формирование и развитие стручков.

В конце мая, когда всходы стручковой фасоли достигнут высоты 6-8 см, обязательно надо прищипнуть верхушку, чтобы ускорить развитие боковых почек. При достижении высоты 2 м растения прищипывают сверху для стимулирования появления завязей.

Систематически нужно удалять сорняки возле побегов фасоли и разрыхлять почву.

Первую подкормку стручковой фасоли в открытом грунте делают суперфосфатом, когда сформировался первый листок, вторую – калийной солью в период бутонизации. Для подкормок можно использовать коровий навоз: совмещать с поливом, растворяют 1: 10 перегной в воде, или раскладывают перепревший навоз поверх мульчи, чтобы он дальше перегнивал и с осадками попадал в почву.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль или вигна - разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Особенность спаржевой фасоли заключается в том, что урожай собирают до полного созревания.

Спаржевая фасоль любит средние и лёгкие суглинистые почвы. Следует избегать тяжёлых субстратов с близко залегающими грунтовыми водами, что может привести к снижению урожайности.

Сажать спаржевую фасоль рекомендовано тогда, когда температура воздуха превышает 15 градусов, а ночные заморозки на грунте отсутствуют. В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля. Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после посадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса.

Уход за спаржевой фасолью в открытом грунте, такой же как и за обычной фасолью. Растение неприхотливо, при оптимальных климатических условиях даёт хороший урожай. Полив осуществляется по требованию, когда верхняя часть земли пересыхает. Корни у растения поверхностные, поэтому при сильной засухе они могут погибнуть.

Всходы фасоли обязательно пропалывают неглубоким методом. После подрастания почву вокруг растений мульчируют, что предотвращает её оседание и уплотнение. Мульча из песка и опилок препятствует появлению сорняков. Если побеги достаточно подросли и выпустили стрелку, устанавливают небольшие опоры в виде палок возле каждого куста, или натягивают шпалеру. Вьющийся побег сам начинает закручиваться вокруг них. Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором .

Собирать стручки спаржевой фасоли необходимо постоянно, чтобы освободить место для роста новых плодов. Первый сбор урожая совершается на 10-14 день после отцветания. В этот период бобы сохраняют повышенную сочность и мягкость. Обрывать стручки фасоли желательно ежедневно, чтобы бобы не затвердевали.

Различные выращиваются многими огородниками на дачных участках. Культура имеет ряд полезных свойств и требует ответственного подхода к культивированию. Чтобы получить обильный урожай и не зря потратить время и средства, важно не только знать, как должна расти фасоль, но и соблюдать основные приемы агротехники, правила высадки и ухода.

Однолетнее травянистое растение относится к семейству Бобовых. Средняя высота растений составляет 60 см. Стебель образует боковые побеги, корни со стержневой структурой проникают на глубину около 1 м. В период активного созревания фасоль дает плоды в виде стручков с бобами. Листья растения объемные, насыщенно-зеленого оттенка, овальной формы. При цветении на стеблях формируются соцветия белого, розового или фиолетового цвета. Агротехника фасоли зависит от выращиваемого сорта и позволяет получить стручки с бобами размером от 6 до 15 см.

Сорта и виды фасоли

Существует большое разнообразие видов фасоли, которые отличаются сроком созревания, особенностями выращивания и вкусовыми характеристиками. Для получения хорошего и зрелого урожая нужно выбирать сорта в соответствии с условиями, где будет осуществлен посев. При высадке в умеренном климате можно использовать сорта среднего и позднего срока созревания. В регионах с частыми осадками лучше выращивать раннеспелые сорта, которые дадут первые плоды спустя пару месяцев после посева.

По вкусовым свойствам сорта фасоли подразделяются на лущильные, сахарные и полусахарные. Первые отличаются тем, что их створки непригодны в пищу, но они легко чистятся после высушивания. Другие два сорта можно использовать в готовке вместе со стручками даже на этапе неполного созревания бобов.

Как обрабатывать фасоль перед посевом

Правильная посадка фасоли требует предварительной подготовки семян перед высадкой. Посевной материал нужно прогреть, лучше сделать это естественным путем. Для этого достаточно оставить семена на открытом воздухе при температуре около 30 градусов.

Если погодные условия не позволяют осуществить прогрев, можно воспользоваться электрической сушилкой.

После этого семена нужно вымочить в теплой воде в течение суток.

Где лучше всего посадить фасоль - выбор места на участке

Для выращивания культуры следует подобрать место с хорошим естественным освещением, без сквозняков и сильного ветра.

Тип грунта не имеет особого значения, но практика показывает, что растение плохо прорастает при высадке в глинистую почву.

Это связано с низкой проходимостью влаги, в результате чего корневая система загнивает.

Предшественники фасоли

Для активного и правильного роста культуры рекомендуется выбрать в качестве предшественников для фасоли картофель, тыквенные, капустные и различные корнеплодные сорта. Не следует сеять фасоль после выращивания подсолнечника, так как грунт будет засорен падалицей и возникнет риск уничтожения растений серой и белой гнилью.

Вторичные посевы размещать на одном и том же месте нельзя, так как на следующий год существенно увеличивается вероятность развития заболеваний. Повторно высаживать фасоль на участке можно не ранее чем через 5 лет. Сами бобовые служат хорошими предшественниками для любых культур при условии соблюдения правил агротехники. Растения насыщают грунт азотом и оставляют после сбора урожая очищенную от сорной культуры землю.

Требования к почве для посадки

Грунт для посева бобовых должен обладать нормальной щелочной реакцией. Почва с высоким показателем кислотности может привести к замедленному росту и сокращению урожайности. Снизить кислотность земли помогает доломитовая мука или посыпка из древесной золы. Если перед высадкой нет возможности измерить уровень кислотности, стоит на всякий случай добавить в лунку золу для лучшего прорастания.

Для выращивания культуры не подходят песчаные и тяжелые глинистые участки. Почва должна быть легкой, плодородной и умеренно дренированной. Перед непосредственной высадкой нужно очистить землю от сорняков и остатков предшествующих растений.

Освещенность

Все разновидности фасоли относятся к растениям, которые требуют интенсивного освещения. Для созревания достаточно длины светового периода дня не более 10-12 часов.

Начиная посев, лучше заранее узнать о предстоящей продолжительности светового дня в прогнозе.

При условии хорошей освещенности растения быстрее перейдут к стадии плодоношения и сформируют большой урожай. На территориях с более длинным световым днем, чем этого требует растение, семена высаживают во второй половине лета либо прикрывают грядки непрозрачными каркасами с укрывным материалом.

Строгие требования к освещенности грядок важно соблюдать только в начале развития саженцев. При дальнейшем росте фасоль продолжает развиваться и плодоносить с меньшей зависимостью от света. Кроме того, селекционерами выведено несколько сортов, невосприимчивых к длине светового дня.

Как посадить фасоль на даче - описание процесса посадки

Зная, как будет правильно высадить семена фасоли , удастся создать подходящие условия для активной вегетации. Наиболее приемлемым и распространенным вариантом высадки фасоли является рядовая схема. Семена следует сажать на глубину около 5 см через каждые 20-25 см. Оптимальное расстояние между рядами составляет 30-40 см.

Для посадки нужно аккуратно выкопать лунки и поместить в каждую несколько семян.

Сразу после посева землю поливают и уплотняют. Для ускорения прорастания почву можно прикрыть защитной пленкой или нетканым волокнистым материалом.

Сроки посадки

Сеять фасоль можно в любой период, начиная с ранней весны и до начала августа. Как правило, посадка фасоли начинается одновременно с массовым цветением каштана. В южных регионах бобовые можно выращивать в качестве повторной культуры после сбора урожая ранее посаженных овощных культур.

Многократные посевы с интервалом в 10-12 дней позволяют собирать свежий урожай в течение длительного срока. Достаточно отвести небольшую грядку и периодически срывать стручки перед непосредственным приготовлением.

Процесс посадки

Подготовив семена, нужно выкопать на грядках лунки, соблюдая пространственную изоляцию, и внести в них удобрения. В каждое углубление засыпается несколько семян, а после формирования на всходах первых листов оставляется только 3 саженца. Остальные сеянцы можно аккуратно пересадить или удалить.

Нюансы посадки семян фасоли зависят от грунта и прочих условий, в которых выращивается растение.

К примеру, при использовании рассадного способа проросшую фасоль пересаживают в землю по схеме, отличающейся от простого посева.

В открытом грунте

Чаще всего фасоль на дачных участках выращивается на грядках, поэтому перед посевом следует ознакомиться с тем, когда сажать растения в открытый грунт. Культура не переносит низкой температуры, поэтому посев в открытую почву осуществляется, когда верхние слои прогреются до +12…+14 градусов. Также важно, чтобы прошел риск поздних весенних заморозков.

Выращивать бобовые лучше вдали от высоких деревьев и кустарников, которые могут перекрыть естественный свет. Помимо затенения, стоит избегать территорий, где есть вероятность сквозного ветра.

В теплице

Если условия окружающей среды не позволяют выращивать бобовые на грядках, можно посадить семена в теплицу. Высаженные растения могут приносить ранний и поздний урожай при посадке с интервалом в 1-2 недели. Оптимальной разновидностью для высадки в парнике считается кустовая, которая занимает много пространства, но при этом дает высокий и стабильный урожай.

В Подмосковье

Климатические и почвенные условия на территория Подмосковья позволяют высаживать преимущественно низкорослые кустовые сорта. Посев и выращивание осуществляются в открытый грунт в середине мая. Придерживаясь указаний лунного календаря, лучше приступать к посеву во время фазы растущей луны.

Грядки в Подмосковье готовят с осени путем перекопки под штык лопаты и внесения фосфорно-калийной подкормки. В начале весны землю прорыхляют и обрабатывают азотным удобрением.

В Сибири и на Урале

Выращивание фасоли в Сибири и на территории Урала предполагает соблюдение ряда правил. Большинство сортов культуры не приживаются в регионах с коротким летом, поэтому важно знать, как выращивать растения для получения большого урожая.

  1. Из-за короткого сезона лучше подбирать раннеспелые сорта.
  2. Семена лучше высаживать засушенными, без предварительного замачивания.
  3. Вьющиеся сорта нужно подвязывать, так как частые осадки могут повалить ростки.
  4. При наступлении похолодания лучше прикрыть растения пленочным материалом.

Особенности выращивания на даче

При выращивании фасоли на дачном участке технология посадки является стандартной, но при этом выделяют несколько особенностей по уходу. Семена предварительно прогреваются и вымачиваются, за счет чего быстро прорастают. Для набухания толстых семядолей необходимо обилие влаги, а недостаточный полив может привести к задержке роста.

Чем дольше смена продержатся в почве, тем выше риск их поражения вредителями. Предпосевное вымачивание активизирует процесс формирования всходов и сокращает общий срок выращивания.

Спаржевая фасоль

Семена спаржевой фасоли можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Низкорослые сорта лучше высадить в отдельную емкость или в торфяные горшки для дальнейшей пересадки.

Стручковая фасоль не требует дополнительного освещения, достаточно обеспечить попадание солнечных лучей.

Почва для спаржевой разновидности должна состоять на две трети из земли и на одну из перегноя. В качестве подкормки можно использовать комплексное удобрение с фосфором и калием.

Кустовая фасоль

Поскольку кустовая фасоль относится к теплолюбивым растениям, важно придерживаться поздних сроков высадки. При посеве температура грунта должна быть выше 14 градусов, чтобы избежать гибели семян. Оптимальные сроки для высадки кустовых сортов - первая декада мая. Глубина закладывания семян - не более двух сантиметров. После посадки следует оставить на земле укрывной материал для ускорения появления всходов.

Уход за фасолью на огороде

Фасоль нуждается в аэрации, поэтому почва под саженцами всегда должна быть рыхлой и очищенной от сорной культуры. Уход за фасолью предполагает первое рыхление при достижении растением 6-7 см, второе - совместно с окучиванием спустя 2 недели. Заключительное рыхление осуществляется перед смыканием рядов.

При обильном разрастании кустов допускается срезать часть листьев. При загущенной посадке можно отделить несколько кустов и пересадить в другое место. Если кусты быстро поднимаются вверх, но при этом не ветвятся и не обрастают листвой, нужно прищипнуть их верхушки.

Полив

После всходов и до формирования 4-5 листьев кусты поливают 2-3 раза в неделю, чтобы почва всегда оставалась влажной. В дальнейшем полив практически прекращается до этапа бутонизации. В начале развития бутона поливать саженцы можно раз в неделю, не допуская избытка влажности. Для орошений подходит отстоянная теплая вода. Обработка холодной водой может негативно сказаться на качестве урожая.

Особенности подкормки фасоли в открытом грунте

В течение вегетационного периода растение удобряют 2-3 раза. Перед высадкой в грядку вносят перегной, а следующая подкормка проводится при наличии первой пары листьев. В качестве подкормки используются фосфорно-калийные удобрения в соотношении 15-20 г на квадрат земли.

На стадии массовой бутонизации требуется очередное внесение удобрений. В этот период фасоль нуждается в обилии калия, который можно при необходимости заменить древесной золой. Заключительная подкормка осуществляется на этапе созревания, за неделю до сбора урожая.

Уход за почвой

Грунт, на котором выращивается фасоль, не нуждается в специфическом уходе, но для получения хорошего урожая нужно соблюдать основные приемы агротехники и ухаживать за землей. Достаточно обеспечивать постоянный полив, рыхлить почву и своевременно устранять сорную траву. Чтобы не допустить усиленного роста растительности в ущерб формированию плодов, запрещается удобрять грунт азотом.

Сбор и хранение урожая

Сроки, когда проводится уборка фасоли, напрямую зависят от вида и сорта выращиваемой культуры. Спаржевую фасоль не следует передерживать в почве, так как бобовые в подсушенном состоянии утрачивают свои полезные свойства. При желании законсервировать урожай можно собирать даже незрелые плоды. Для зимних заготовок подойдут высохшие стручки.

Не рекомендуется осуществлять сбор фасоли сразу со всех кустов, если некоторые стручки еще зеленые. В тени собственных листьев саженцы могут медленнее развиваться, поэтому лучше оставить их на дозревание, что поможет увеличить урожайность фасоли. Как правило, при соблюдении правил выращивания момент, когда собирать плоды можно без риска сорвать неспелый урожай, наступает через 2-2,5 месяца после высадки.

Хранить урожай рекомендуется в сухом и прохладном помещении. Плоды фасоли можно сложить в холщевый мешок или стеклянные емкости. Важно, чтобы урожай не подвергался прямому воздействию солнечных лучей. Предварительно стоит тщательно подсушить бобовые, чтобы предотвратить гниение при длительном хранении. При желании собранный урожай можно заморозить, порционно разделив его на несколько частей. Это позволит в течение зимы всегда иметь под рукой продукт, который сохранит свои изначальные полезные свойства и вкус.

Болезни и вредители

Основными заболеваниями, присущими культуре, являются бактериальные гнили. Корневая гниль поражает растения, у которых отсыхают края корней, в результате чего останавливается рост, а лиственность опадает. При заболевании саженцев мучнистой росой на поверхности листьев появляется белый налет, который со временем распространяется на все наземные части, и растения погибают. Для борьбы с заболеваниями необходима обработка места высадки удобрениями инсектицидного ряда.

У начинающих дачников руки редко доходят до фасоли. Тем не менее, вполне разумно «замахнуться» на эту достаточно популярную культуру, в которой просто по максимуму содержание особо ценного растительного белка, и впрок запасено различных питательных веществ. Примечательно, что и калорийность у неё в полтора-два раза выше, чем у других овощей. Фасоль непременно используют и в консервации, и при заморозке. А количеству поклонников первых и вторых блюд с ее участием можно откровенно позавидовать. К тому же она не потребует никаких диких энергозатрат, а урожая семье хватит за глаза. О том, как правильно весной посадить бобы фасоли в открытый грунт, как эффективно осуществлять уход и хранить вы узнаете из этой статьи.

По внешнему виду и форме куста фасоль бывает:


Также фасоль можно разделить на следующие группы в зависимости от цели выращивания:


Видео: виды и сорта фасоли

Как посадить фасоль в открытый грунт или теплицу

Подготовка семян перед посадкой: обработка

Перед посадкой бобы фасоли желательно замочить в растворе марганцовки в течение 1 часа. Такая обработка значительно повысит иммунитет и всхожесть.

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, бобы следует немного подержать в одном из популярных стимуляторов роста, например, в Эпине или Цирконе.

Многие опытные дачники советуют просто замачивать бобы в обычной воде на ночь. Только не оставляйте их в воде дольше, чем на 12-15 часов, иначе они могут попросту «захлебнуться».

Сроки посадки

Фасоль — это теплолюбивая культура, поэтому её следует высаживать в открытый грунт вместе с огурцами, когда температура воздуха прогреется до +8-10 градусов, а угроза возвратных заморозков пройдет. Таким образом, оптимальный срок посева фасоли — май-июнь месяц в зависимости от особенностей вашего климата. В Средней полосе (Подмосковье) чуть пораньше — по второй половине мая, в Сибири и на Урале — ближе к июню. Если вы сажаете фасоль в теплицу, то делать это стоит раньше, начиная уже с апреля.

По лунному календарю в 2019 году

Если желаете, то существенно проще за конкретными датами обратиться к лунному календарю.

Так, в 2019 году благоприятными днями для посадки фасоли в открытый грунт или теплицу являются:

  • в апреле – 6-13, 15-17, 29, 30;
  • в мае – 6-10, 12-17;
  • в июне – 1, 2, 5, 6, 11-13.

На самом деле, не так страшно, если вы посадите фасоль в другие даты, главное — это не сажать в неблагоприятные по лунному календарю дни, а это в 2019 году:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Подготовка почвы и грядки

Фасоль любит плодородную и рыхлую землю, на тяжелой расти не будет. Так как это влаголюбивое растение, ему требуется водоемкая почва. Ни в коем случае не сажайте фасолины в кислый грунт, ей подходит исключительно слабощелочная почва. Таким образом, для выращивания подойдут суглинистая и супесчаная земля.

Совет! Удобрите перед посадкой землю перегноем, такая подкормка очень положительно отразится на будущем урожае.

Высаживать фасоль в солнечном месте желательно около забора, чтобы посадки были защищены от ветра, и не было сквозняков. Вьющуюся разновидность можно сажать прямо на сетку, тогда вам даже не потребуются дополнительные опоры для её подвязки.

Интересно! Фасоль — это растение-, поэтому ее часто высаживают на грядке для обогащения почвы азотом, иначе говоря, для оздоровления грунта.

Перспективно высаживать фасоль на месте, где раньше росли лук, огурцы, капуста или картофель. Стоит задуматься и о том, чтобы сажать ее как уплотнитель для тех же огурцов, картофеля и поздней капусты. Понятное дело, что в этом случае ее следует размещать по краям посадочных канавок или между ними. Выигрышность ситуации в том, что такое близкое совместное расположение не только не снижает урожая основной преобладающей культуры, но и дает значимый урожай. Кроме того, что тоже немаловажно, оно обогащает почву азотом.

Кстати! Выращивать фасоль можно и в теплице, тогда вы получите более ранний и обильный урожай.

Если вы решили высадить фасоль в теплице, то следует расположить её в торце, чтобы днем (в полуденные часы) она притеняла, например, томаты или огурцы.

Видео: выращивание фасоли в теплице

Опора для вьющейся фасоли

Если вы хотите правильно выращивать фасоль на опоре или шпалере, то обязательно посмотрите следующие ролики:

Непосредственная посадка

Советы и инструкции по посадке фасоли в открытый грунт или теплицу:


Видео: как очень просто посадить фасоль на даче

Видео: посадка вьющейся фасоли

В общем-то посадка спаржевой фасоли в открытый грунт особо ничего не отличается за исключением пары мелких нюансов.

Уход за фасолью в открытом грунте

В основу ухода при выращивании фасоли входят регулярный полив, рыхление и прополка междурядий, а в случае с вьющейся — её подвязка к опорам или шпалерам в теплице.

Первые входы появляются, как правило, через 1-3 недели. Уже в этот период следует удалить наиболее слабые побеги. А как только куст достигнет высоты в 10 см, его следует хорошенько окучить для придания растению большой устойчивости.

Совет! Когда вьющаяся фасоль достигнет порядка 2 метров в высоту, для стимуляции завязей по желанию вы можете прищипнуть верхушку.

Подкормку фасоли лучше всего выполнять с помощью калийных и фосфорных удобрений, хотя это растение настолько неприхотливо, что подкармливать его следует только в самых редких случаях. Например, в сухие и жаркие летние дни хорошо пролить кустики раствором золы.

Однако, если у растения стали появляться желтые листья, то это является сигналом калийного голодания. Необходимо как можно скорее произвести подкормку сернокислым или хлористым калием из расчета 20-25 г. на 1 кв.м.

Вообще, нет однозначных решений, и если вы сильно сомневаетесь в плодородности почвы, то не отказывайтесь от подкормок, особенно в период вегетации. Первую подкормку целесообразно провести мочевиной (10-15 г.) в период распускания первого настоящего листа, а вторую — в период бутонизации-начало цветения с помощью суперфосфата (20-25 г.) и хлористого калия (20-25 г.).

На заметку! Удобрения при первой подкормке вносят буквально в 4-6 см от ряда растений, при второй — в радиусе 8-10 см.

Интересно, что фасоль — это одна из тех редких культур, которая не подвержена ни болезням, ни вредителям. Единственные вредители, которых вы можете на ней увидеть, — это слизни, появление которых очень легко предотвратить, если вы будете регулярно осуществлять прополку грядки от сорняков.

Сбор и хранение урожая фасоли

Фасоль снимается выборочно по мере созревания. Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна. Сроки сбор урожая зависят от конкретного сорта. Как правило, первые урожаи можно собирать уже в августе-сентябре.

Снимать фасолевые стручки желательно аккуратно срезая ножницами, а не дергая руками.

Остатки от кожурок можно использовать в качестве удобрения для помидор и перцев, предварительно измельчив их и просто посыпав почву около овощей.

Для семян оставляется несколько стручков на растении. Их снимают, когда они отвердеют и станут золотистого светло-коричневого цвета.

Если вы хотите сохранить любую фасоль (в том числе спаржевую), то вы можете её предварительно высушить и хранить в домашних условиях, либо же заморозить в морозилке (такую при готовке не нужно даже предварительно замачивать).

Видео: советы по выращиванию и сбору урожая фасоли

Таким образом, вырастить фасоль на своём дачном участке довольно просто: главное, правильно посадить, вовремя подвязать и регулярно поливать. Тогда вы обязательно получите хороший урожай.

Вконтакте

Поделиться